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Der Bayrische Bieranstich

So kann nichts schief gehen.

Ein frisch gezapftes Distelhäuser ist ein ganz besonderer Genuss. Die Einigkeit ist aber schnell dahin, wenn das Bier falsch angestochen und gezapft wird. Daher nachfolgend eine kleine Anleitung.

1. Spülen

Bevor Sie das Fass anstechen, spülen Sie bitte den Dichtgummi wie den Zapfhahn mit klarem Wasser ab. Natürlich sollte das Bier vorher auf die ideale Trinktemperatur von 5°C bis 8°C heruntergekühlt sein.

2. Dichten

Setzen Sie die Gummidichtung in das Zapfloch. Den Dichtgummi finden Sie im Zweifelsfall direkt am Zapfhahn. Nehmen Sie ihn dann bitte ab – setzen Sie nicht beides gleichzeitig ein!

3. Drücken

Drücken Sie dann den geschlossenen Zapfhahn kräftig in das Zapfloch. Helfen Sie auf keinen Fall mit einem Hammer nach – Fass und Zapfhahn würden das nicht unbeschadet überstehen!

4. Zapfen

Zunächst langsam zapfen. In der Regel zapft man in zwei bis drei Zügen. Dazu hält man das, in kaltem Wasser vorgespülte Glas schräg unter den voll aufgedrehten Zapfhahn, bis es zu etwa 2/3 gefüllt ist. Warten Sie, bis sich der erste Schaum abgesetzt hat. Jetzt können Sie in mehreren Schritten nachzapfen, bis sich eine schöne, feste Schaumkrone gebildet hat.

 

5. Entlüften

Erst wenn der Zapfdruck nachlässt, schließen Sie den Hahn und entfernen anschließend die Plastikkappe an der Fassoberseite. Schieben Sie dann den Belüfter über das Ventil und schrauben ihn ganz zu – bei richtiger Belüftung hören Sie ein Zischen.

Wenn ein Rest Bier im Fass übrig bleibt, drehen Sie den Belüfter zunächst ganz auf und entfernen ihn dann. So bleibt die Kohlensäure im Bier erhalten und es kann auch am nächsten Tag nochmals gezapft werden.